Чтобы избежать ловушек сатаны...

Когда-то я был склонен доверять отступникам. Когда-то я был среди них. Когда-то... Благодарю Бога моего Иегову и Сына его Иисуса Христа за проявленное ко мне грешному милосердие и прощение! Благодарю за то, что они открыли мне глаза на то, кто есть что в отступничестве и не дали мне окончательно стать таким же как те! Теперь я хочу рассказать наивным любопытствующим правду о тех, кто восстает против Божьего народа, чтобы они не повторяли моих ошибок и избежали ловушек сатаны. Правду из первых рук.

воскресенье, 20 января 2013 г.

О «прозрении» и «прозревших»





Особенный, обидчивый, гордый...

«Прозрел»!
 
Упс! Ошибочка вышла! «Прозреваем» по новой...
 
Расчет с прицелом на будущее

Чем больше врешь, тем больше хвалят!

Не хочу служить, хочу хулить

Парад парадоксов

Парадоксы догматики

Темная сторона луны

Я не верю «прозревшим»
 

 
   Ну вот, наконец, мы и добрались до особо любимой многими «истинно-правильными» отступниками темы ― о «политических борцах», тех, кто, по их словам, «прозрел» относительно своих прошлых убеждений в организации свидетелей Иеговы, и ушел для "более правильного" служения Богу. Согласитесь, это
может звучать красиво, мол, «раньше я не знал... мне это внушили... но потом я подумал... и я прозрел... но я хочу верить правильно... я ухожу, чтобы служить Богу как надо...». Ну, как тут не умалиться? Как не смахнуть слезу с глаз? Вон оно, мол, как бывает-то! Вот она вера-то!

 
   Тут я предвижу обиженные возгласы из «остаповского» лагеря: "опять этот Ник Нейм посягает на святое отступническое имя! Ужо ему, окаянному! Вырвать ему язык, похоронить заживо и присудить пять лет расстрела!" Нет, я не против права человека уйти из собрания, являясь не согласным с какими-то учениями, и горе мне, если бы я всякого ушедшего винил в этом праве! Честное слово! Токмо ж я не об том речь веду. Не о праве на личное решение, и не о праве на личные религиозные убеждения. Я ж не РПЦ защищаю, что исторически прославилось запрещением аж на государственном уровне, и вплоть до физического насилия, всего и вся, что не согласуется с его рпцовскими взглядами. Я говорю совсем о другом. О том, что выбор человека не должен быть лицемерным (хотя и лицемером быть ― право такого человека). Если ты бьешь себя в грудь и размахиваешь над головой лозунгом «Только истина!», то будь добр и поступать так же по жизни. Если говоришь, что честно ищешь правду, то и направляй шаги соответственно своим словам. Живи по правде и верь по истине! Вот тогда и отношение к тебе будет соответствующим. А иначе ты занимаешься откровенной болтовней. Это как минимум. И опять же, как минимум, впадаешь в полное противоречие с тем, что еще недавно заявлял в официальной обстановке. То бишь ты говоришь одно, требуя что-то от своей бывшей сорганизации, а сам действуешь совсем по-другому, в полном противоречии своим же собственным требованиям. И как это тогда называется? Правильно, двуличием, лицемерием!

 
   Об этой черте, свойственной отступникам, говорил еще Христос:

 
   «Так и вы внешне кажетесь людям праведными, а внутри полны лицемерия и беззакония» (Мф. 23:28).

 
   «Остерегайтесь закваски фарисеев, то есть лицемерия» (Лк. 12:1).

 
   О том, что в поледнее время религиозное лицемерие станет основной чертой лжехристиан, предупреждает Библия:

 
  «Но вдохновлённые слова ясно говорят, что в более поздние времена некоторые отпадут от веры, внимая вводящим в заблуждение вдохновлённым словам и учениям демонов, из-за лицемерия говорящих ложь, тех, на чьей совести словно выжжено клеймо» (1 Тим. 4:1,2).

 
   Вобщем, принцип, изложенный апостолом Павлом, действует на таких религиозных лицемерах безотказно:

 
   «Если же ты называешься иудеем, и опираешься на закон, и гордишься Богом, и знаешь его волю, и одобряешь то, что превосходно, поскольку устно наставлен из Закона, и убеждён, что ты ― поводырь слепых, свет для тех, кто во тьме, исправляющий неразумных, учащий младенцев и владеющий в Законе основами знания и истины,― то как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя «не кради», крадёшь? Говоря «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? Выражая отвращение к идолам, обкрадываешь храмы? Гордясь законом, бесчестишь Бога, преступая Закон? И "имя Бога хулится из-за вас среди других народов", как и написано» (Рим. 2:17-24).

 
  Таких лицемеров, уж давайте говорить честно, среди заявляющих о себе как о «прозревших», огромный процент. Повторюсь: лицемерами я их считаю не потому, что они ушли из собрания (их право!), а потому, что они живут двойственной жизнью, требуя от организации христиан одного, а в реальности живя совсем иными критериями. Примеров тому я могу привести с вагон и еще маленькую тележку впридачу. Но... Есть особенный случай, на мой взгляд, самый нелепый пример отступнического «прозрения». Настолько парадоксальный, что, описав его, думаю, можно будет затронуть чуть ли не все основные характеристики «политических» «остапов». Итак, поехали...
 



 
Особенный, обидчивый, гордый...

 
 
   Жил да был один брат по имени Арсен. Служил активно, стремился к преимуществам. Считал себя неглупым человеком. Проводил глубокие личные изучения, вникал и утверждался в библейские учения. Понимая принципы ложных учений, мог очень логично и аргументированно доказать, например, почему абсурдно считать Бога троицей, или, почему принцип исключения из собрания и прекращения общения с исключенным библейски абсолютно обоснован. Выяснял значения библейских слов, выводы различных библейских комментаторов... Вобщем, знаний у него хватало с избытком. Одна беда: ум ― не есть мудрость. Знание ― не есть смирение (Иов 28:28). А, главное, изучение Библии должно иметь первостепенной целью развитие христианских качеств, а не багаж доктринальных знаний! А без этих составляющих беда всякому верующему человеку! Вот и с Арсеном произошла та же беда.

 
   Еще будучи свидетелем Иеговы, Арсен начал зацикливаться на ошибках и недостатках братьев. И хотя последствии он, само собой, отвергал эту, мягко говоря, не христианскую причину как одну из основных, но, хотел он этого или нет, она сквозила практически из всех щелей его дальнейшей деятельности. То, какие братья нехорошие, какие у них недостатки, стало одной из любимых тем Арсена, которые он развивал в интернете в дружеских разглагольствованиях с отступниками. Он даже создал специальный сайт, где помимо прочего в особой форме обсуждал раздражающие его стороны братьев. Арсен сам признавался, что у него «очень горячая кровь», что в собрании он постоянно воюет со старейшинами и районным, так как его сильно раздражают «их идиотские придирки и нравоучения», что он даже «жаловался надзирателю Вефиля», сетуя на свою нелегкую жизнь. Он признавался, что собрал вокруг себя группку молодых братьев, с которыми открыто выражал несогласие с решениями братьев. Именно это было самой первой причиной недовольства Арсена организацией. Повторю, именно его обидчивость и гордость. Все остальное пришло потом.

 
   Разумеется, в такой банальной ситуации отсутствия христианского смирения, человек не может долго оставаться в статическом состоянии. Какими бы ты преимуществами не обладал, какими бы знаниями и способностями не блистал, если ты питаешь в сердце негатив к братьям, то в народе Бога тебе удержаться будет сложно.

 
   «Если вы имеете в своих сердцах горькую ревность и сварливость, то не хвастайтесь и не лгите на истину. Это не та мудрость, которая нисходит свыше, но земная, животная, демоническая. Где ревность и сварливость, там беспорядок и всё дурное" (Иак. 3:14-16).

 
   «Откуда у вас войны и откуда распри? Не отсюда ли: от стремлений к плотским удовольствиям, воюющих в ваших телах? Вы хотите, но не имеете. Убиваете и желаете чужого, но не можете получить. Вступаете в распри и воюете» (Иак. 4:1,2).

 
   В такой ситуации рано или поздно надо что-то с собой делать! Либо развивать мир в сердце, либо... Арсен выбрал «либо». Как мы помним, Арсен считал себя очень умным, не таким как многие другие братья и сестры. И уж куда до него этим «упертым» старейшинам! Они же вообще ничего не понимают! Да, вообще, вся организация ничего не понимает! Придумали, понимаешь, правила, учения, журналы, проповедь... Кому подчиняться, им что-ли? А я вот возьму и покажу им всем, что вся их организация вообще ничего не смыслит в истине! Не зря же я всякие там умные книжки читал! 

  
Image Hosted by pixs.ru
 
   Вот когда сослужили службу Арсену церковные «отцы» и «авторитеты» с их философскими изречениями! Позабыв предупреждение Библии «Перед падением возносится сердце человека» (Пр. 18:12), Арсен, увлекаясь чтением «авторитетных учителей» древности, очень для себя кстати пришел к удобному в его ситуации выводу, что то христианское окружение, в котором он столько лет служил Иегове, не претендует на место на тех «олимпах» человеческой мудрости, куда возведены эти самые «учителя». Вот где высота речи! Вот где изящество философской мысли! У «авторитетных учителей»! А эти свидетели Иеговы, они же даже ему, такому умному Арсену, в подметки не годятся. Все как-то скучно, все как-то просто, все слишком рационально. Ни тебе «таинств», ни тебе «сакральности»...

 
   Но ума у Арсена вполне хватало понять, что с таким отношением он долго не продержится в собрании. Былые заслуги здесь ему не послужат гарантом, а с братьями его отношения становились все менее любящими. Так оно и понятно, невозможно же с чистой совестью в собрании улыбаться своим соверующим, а вечером, после христианской встречи, на отступническом форуме писать какие свидетели Иеговы затюканные и слепые. Он, конечно, тянул время, силился в качестве «партизана» как-то удержаться на плаву, но ведь, как говориться, сколько веровочке не виться...
 

 
«Прозрел»!

 
 
   Итак, как и положено в «остаповской» среде, назвался (и то не в собрании, а в интернете, под псевдонимом) Арсен «прозревшим». Ну, стало быть, наконец-то он понял, что все это время он служил Богу слепо, неправильно, а вот теперь-то он знает, где истина. И оказалась эта «истина»... во «внеконфессионализме»! Ну, это такая, типа, «христианская» мишура, не имеющая вообще никакой четкой позиции, акромя одного: не важно, в какой церкви, и даже можно вообще быть вне собрания, главное, верь, что ты веришь в Христа. А там Христос разберется... Ну, а если говорить честно, то «внеконфессионализм» - это нелепая форма самоуспокоения для очень разношерстной массы тех личностей, что превратились в богохульников, агностиков, язычников и прочие наименования, в равной степени не имеющие вообще ничего общего с евангельским учением Христа. Сей факт достаточно известный и многократно подтвержденный ― подавляющая часть «внеконфессионалов» ошивается именно на таких богохульных форумах. Кстати, именно на богохульном форуме и начал свою основную антисвидетельскую деятельность «прозревший» Арсен.

 
   Ну, так вот. Начал Арсен с пеной у рта доказывать, что такое «истина» на само деле. Оказывается, обманули его свидетели Иеговы. Оказывается, нет никакой истинной религии. Нет какого-либо видимого собрания истинных христиан. Можно быть где угодно или ни с кем вообще, а всякие призывы к объединению в собрания есть лишь очередная вредная пропаганда. Учил Арсен, что «церковь должна быть неформальная», потому что в «формальной правят фарисеи».
 
Image Hosted by pixs.ru
 
  И махал перед собой Арсен уже новыми книжками, и цитировал по привычке своей новых «авторитетов», что по «прозрению свыше» поняли, что нет необходимости в четком единстве, а многообразие даже в учениях и понимании Нового Завета есть вполне нормальная вещь. При этом Арсену было как-то уже безразлично, что эти самые новые «авторитеты» оправдывали свои идеи через преписывание Иисусу и апостолам откровенно еретических взглядов, учения гностицизма, вражду между собой, искаженность апостольских посланий и еще много всякой чепухи. Мол, это все мелочи. До чего ж интересное «прозрение» Арсена!
 
  Учил Арсен, что проповедовать обычным членам собрания якобы вовсе ни к чему, это дело только особо избранных людей. С тем же упорством Арсен начал отстаивать, что кровь, хотя и нельзя было пить, но только взятую у убиваемого животного. А вот если животное остается жить, то эту кровь пить, понимаешь ли, вполне даже можно. И это тоже «прозрение» в его понимании. Вообще, в тот период времени Арсен упрямо пытался убедить тех, кто его слушал, что он говорит им то, что согласуется с истиной, и если свидетели Иеговы его «прозревшего» не слушают, то они продолжают оставаться во тьме и слепоте.

 
 
Упс! Ошибочка вышла! «Прозреваем» по новой...

 
 
   Ну, и как вы думаете, что провозглашает Арсен сегодня? Те же идеи «внеконфессионализма»? Ту же идеологию «верь как хочешь, все равно угодишь Богу»? Как бы не так. На сегодняшний день Арсен сделал еще один крутой поворот. Теперь он отстаивает идеи православия! Здрасьте, приехали! А как же твое «прозрение»? А как же твоя пресловутая «открытая истина»? А как же твои долгие и многочисленные внушения свидетелям Иеговы, что им нужно принять «свободу» внеконфессионализма? Это все была забавная шутка? Диву даешься от таких «прозревших»... И кто теперь должен тебе верить? Сначала ты свидетель Иеговы. Потом «прозреваешь» и становишься «внеконфессионалом». Затем снова «прозреваешь», понимая, что предыдущее «прозрение» было ложным, и становишься православным. Какое «прозрение» на очереди? И сколько раз человек должен тебя слушать? И в каком случае тебе верить? А, может, вообще тебе не верить, пока ты не разберешься со всеми своими прошлыми, настоящими и будущими «прозрениями»? Похоже, что так.

 
   Нет, я понимаю, есть такое выражение «поиск истины». Но именно, что поиск! А не практикование диаметрально противоположных учений, уверение с пеной у рта других людей в том, от чего ты в будущем напрочь отречешься, и вешание на них ярлыков «слепых» лишь за то, что они не видят в твоей очередной «истине» той самой истины, о которой ты им глаголишь. Это уже не поиск. Это откровенное шарахание из одной крайности в другую, причем, не в пределах каких-то узко взятый учений, а в области разности религий как таковой. А извиниться перед теми, кого ты настойчиво пытался убедить в идеях «внеконфессионализма», ты не хочешь? Как организацию ругать, так ты первый, а как за свои ереси нести ответственность, так сразу в кусты?
 
 
  Для меня это великий парадокс отступничества! В частности, парадокс «политических», как они себя называют, «остапов». Здравая логика подсказывает, что если ты действительно считаешь себя идейным и стремящимся к более лучшему христианскому служению человеком, то ты, оставляя свое прежнее собрание (церковь), возьмешь оттуда все самое лучшее, откажешься от того, что считаешь несоответствующим Библии, и присоединишься к той группе верующих, где ты видишь такое необходимое соответствие. В крайнем случае, с упованием на Бога приложишь все силы, чтобы образовать то собрание, которое должно лучше других соответствовать евангельскому образцу веры и жизни. Все! Ничего другого не ожидается. Но это если ты действительно ушел для более лучшего и правильного служения Богу!!!
 
  Но, увы, практика показывает совершенно обратное. Лица, заявляющие о себе, что они-де «исключительно идейные», почему-то очень быстро забывают о своих требованиях по «улучшению» и «соответствию» как только речь заходит уже не об организации свидетелей Иеговы, а о них самих. И смотришь, как в песне поется, «не прошло и полгода», а они уже и перед идолами лбы себе расшибают, и в неподабающих привычках не видят противоречий новозаветным указаниям, и зеленые деревья в дом тащат, и «внеконфессионалами» себя кличут. Впрочем, оно и понятно.


  Как хорошо известно, если кто-то назвал себя «внеконфессионалом», это означает его негласное признание в собственном фиаско относительно всех своих предыдущих заявлений о «соответствии истине». Другими словами, это скамейка штрафников, на собственном опыте убедившихся, что заявленные «идейные» и «политические» из них вышли никакие. Вот они и ушли в околохристианский дрейф, где и прибывают по сей день в качестве вечного балласта, способного разве что только к тусовкам на богохульных форумах. С ними как в песне «Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал...».
 
  Великий парадокс отступничества, вопиющего о «христианской честности», «верности Библии» и «кризисе совести»! До смешного банальная история о «политических». Все шаги заранее известны, все ходы предварительно записаны. Ничего нового! Копирка и шаблон! Очередной «прозревший» вопиет на все собрание и интернет, что, дескать, сил больше нет учить «небиблейским учениям»! Хочу, мол, правильно верить и правильно учить! А иначе мне совесть не позволяет. Мол, не могу идти на компромисс с совестью!
 
  Звучит красиво. Авось и правду человек чего-то там «прозрел» и хочет исключительно лучшего, чем имел до сих пор. Ну, да ладно, как говорится, вольному ― воля. Ступай себе на все четыре стороны и «прозревай» наздоровье. Может, что и выйдет из твоего «прозрения» путного... 
   
Image Hosted by pixs.ru
 
  Человек-то, что с «кризисом совести», ушел. Демонстративно. С лозунгами. Вопрос только один: а куда ты ушел? Где ты сейчас? Там, где твоя совесть уже не мучается кризисом? В самом деле? Смотришь, а он сидит уже где-то в православном храме в окружении идолов, целует трупные останки «святых» и падает на колени перед бородатым мужиком в золотом сарафане. И ничего, совесть его как-то и не мучает почему-то. И учения о непрекращающемся садистском издевательстве богом душ умерших или оправдании убийств христианами друг друга в военных играх политиков, уже чегой-то не вызывают у него былого гласа вопиющего. Процветающая при храмах торговля всем, что только может иметь отношение к религии, подмена чтения Библии долгими и пустыми церемониалами, крещение младенцев, лобызания с властьимущими... Да все нормально! Не проблема!
 
  Эй, дорогой «прозревший», как ты там себя называешь, а как у тебя сейчас с «кризисом совести»? Ничего, уже не грызет? Так куда подевалась совесть? Почему нет ее кризиса? Почему преступления нового собрания тебя уже не трогают? Почему закрыл на это глаза и находишь оправдания? А, может, совесть и не грызла тебя никогда? Ну, если честно? Похоже, все, что ты в свое время говорил про нее, не более, чем старательная попытка оправдать свой уход из собрания. Ну, положа руку на сердце... Большинство тех, кто начинал якобы с «кризиса совести», отдалившись от собрания, теряли ее совсем. А все потому, что это был всего-лишь повод. Повод, чтобы уйти.

   Другой парадокс. Человек говорит, что не может принять некоторые учения своей организации. А потому теперь даже на собрания ходить не может. Опять же, «совесть не позволяет». Однако уйдя, признает право иметь другим практически любые взгляды. Утверждая, что неважно кто во что верит, главное чтобы человек верил в Христа, он свободно находится среди людей, несущих полную ахинею. И может ходить к одному из таких на его «домашнее собрание» или в какую-нибудь церковь с богатым меню практикующихся там ересей. Снова вопрос: куда подевалась совесть? Куда спряталась любовь к истине? Так важно знать точную истину, или неважно? Если в собрании ты, как утверждаешь, не мог терпеть некоторые неправильные взгляды, то почему ты сейчас вполне терпим к откровенной ереси и бредятине, что окружает тебя со всех сторон в какой-нибудь новой общине?

   Как заметил один человек, поделившийся этими наблюдениями, ответ прост: для того, кто посеял в тебе сомнения, главное, чтоб ты ушел из собрания. Перестал проповедовать о Царстве. А потом хоть гомосексуалистом становись. Хоть язычником. Хоть безбожником. Прочие люди «с кризисом совести» будут тебя только ободрять, радуясь вместе с тобой. Как же, ведь ты наконец то обрел «свободу во Христе»! Можешь теперь верить в любую ересь. А можешь вообще ни во что не верить, даже Библии. Тебе все равно будут рады. Главное, что ты наконец-то «освободился от оков организации»! «Прозрел»!

   Какие оковы?! Какая свобода во Христе?! Какой кризис совести?! Ты просто перестал служить Христу, в первую очередь Ему, а не организации. Организация лишь организовывает проповедь по всему миру, предоставляет помощь и руководит этой деятельностью. Плохо или хорошо руководит, решать Иисусу. Но МЫ-ТО СЛУЖИЛИ, СЛУЖИМ И БУДЕМ СЛУЖИТЬ ― БОГУ. И ошибки организации - это ошибки организации. А наши ошибки - это наши ошибки. А ты кому сегодня служишь?

   Что с тобой будет дальше? Как ты видишь свою будущую жизнь с «кризисом совести»? Это очень важные вопросы. Потому что, так как нигде нет совершенства, тебя везде, куда бы ты не сунулся, ждет или тот же самый кризис, или потеря совести, или необходимость смириться и закрывать глаза на многие вопросы. Да! Я не оговорился, именно смириться и закрывать глаза. Потому что изменить что-то ты сможешь только имея власть. Не имея власти, единственный выход ― смирятся и ждать, пока Бог не приведет все к совершенству. А если не можешь смириться, если чувствуешь себя новым «лютером», то, пожалуйста, уходи из того, что неправильно, и ПОКАЖИ то, как должно выглядеть правильное! Но если не можешь (не хочешь) показывать лучшее, то и не занимайся демагогией!

 
   «Не будь слишком праведным и не выставляй себя слишком мудрым. Зачем тебе губить себя?» (Экк. 7:16).

 
 
Расчет с прицелом на будущее

 
 
   Но вернемся к нашему Арсену. Итак, мы остановились на том, что он сделал очередной крутой поворот в своем «прозрении» - отказался уже и от «внеконфессионализма» и выбрал православие. Выбор, судя по некоторым обстоятельствам, достаточно предсказуемый. «Внеконфессионализм» - путь тупиковый, народ там абстрактный, непонятный, отдачи от общения с таковым ноль. Но Арсен считал себя человеком амбициозным, не в пример другим умным, а потому не любящим сидеть в тени. Плюс личные счеты с организацией. С разбродившимися «внеконфессионалами» своих целей не добьешься. За год-два пребывания в студене «внеконфессионалов» до Арсена-таки начало это доходить. Он прекрасно понимал, что рано или поздно ему придется уйти из собрания либо самому, либо его исключат. А что дальше? Начать воплощать в жизнь заявленные им идеалы о «чистых и правильных учениях» - хотелось все меньше и меньше. И если поначалу его речи на форумах были похожи на пламенные призывы к такому «очищению», то со временем они сменились на скучные перессуды по узконаправленным темам, насмешки над организацией и пустую болтовню. Арсену стало ясно, что его первоначальные «благородные» планы терпят полное фиаско, и, что самое главное, он сам постепенно превращается в такого же пустого обывателя богохульных форумов, как и многие остальные его обитатели. Безо всяких дальнейших перспектив...

 
   Где тогда можно о себе заявить? Эврика! Православие ― это то, что нужно! Выбросим всякие мысли о «чистом поклонении», легче пойти туда, где уже скрежещет запущенный механизм. Сила и влияние ― на государственном уровне! Возможно, если очень захотеть, сделать хорошую карьеру, имя и положение. Работка непыльная и даже выгодная. Тем более, статус бывшего свидетеля Иеговы, имевшиеся в прошлом назначения и обладание соответствующей информацией, весьма интересной различным антисвидетельским православным центрам, увеличивали шанс найти себе теплое местечко. Главное ― ярче о себе заявить, показать свою антисвидетельскую активность, желательно с устраиванием акций типа приглашений свидетелей Иеговы на встречи с православными миссионерами, плюс резвая деятельность в Интернете с созданием сайтов соответствующей тематики и написанием статей для православных антисектантских ресурсов ― все это должно было в понимании Арсена облегчить достижение его целей. А цель Арсена была настолько очевидна, что даже его родители, видящие ситуацию, откровенно сказали ему, что тот в православии ищет себе богатых покровителей.
 
  Но слишком уж теплое местечко можно получить от своих благодетелей! А ради этого уж точно можно свою совесть в кризисе оставить. Вон же их сколько с «кризисом совести» в церквах ходют, и ничего, живут себе, славы наживают. А я-то чем хуже... И начал Арсен уже в действительности, не на словах, как раньше, а на деле доводить совесть до кризисного состояния, с той лишь целью, чтобы «выжжечь на совести клеймо» (1 Тим. 4:2). Чтобы жилось легче, да комфортнее. А наставники в этом помогут...
 
Image Hosted by pixs.ru
 
  Старания Арсена не прошли даром. Его покровители оценили ревность нового «табаки». Ему доверили место в одном из антисектантских центров и даже назначили представителем для выступлений на конференциях, посвященных противодействию сектам (читай, религиям, не жалующим православие). В ряде СМИ Арсена даже назвали «известным миссионером». Ну, а раз так, то польщенный Арсен, осваивая «православную» манеру речи и отрастив на соответствующий манер бородку, ныне учится с важным видом позировать перед фото и видеокамерами и рассказывать душещипательные истории о том, как его невинного и честного не полюбили свидетели Иеговы, и даже родители, после того как его исключили из собрания, перестали поддерживать с ним близкие взаимоотношения. Самое смешное тут то, что Арсен когда-то даже написал в интернете подробную статью с ссылками на библейские указания и заключения известных комментаторов, о том, почему такая практика является полностью библейски обоснованной и правильной. Но теперь, понятное дело, ситуация в его жизни сильно изменилась, а потому о своих выводах он не очень любит вспоминать.
 
  Он вообще, как видно, не любит вспоминать многие вещи. Когда дает интервью или пишет о себе в очередной «антисектанской» статье, то старательно делает вид, что его история была проста как стекло. Мол, я был свидетелем Иеговы, но потом познакомился с православием и понял, что свидетели ― секта, а православие ― истина. И ни слова про то, что он долгое время убеждал людей уходить в «неформальное христианство», то бишь во «внеконфессионализм», развивая в тех, кто его слушал, дух непокорности всякой идее об организованном собрании. Ни слова о том, что он до сих пор является активным участником известного своим богохульством форума! Ни слова, что он называет присутствующих на форуме откровенных богохульников, сквернословов, аморальщиков и пошляков своими «братьями» и «друзьями» и активно сотрудничает с такими личностями для противления свидетелям Иеговы! Ни слова о том, что уходить из организации свидетелей Иеговы он не хотел никаким образом, и так на протяжении практически четырех лет своей «подпольной» деятельности. И продолжалось это, может быть, и по сей день, если бы Арсен не стал понимать, что его уже вычислили обычные братья, которые даже публично называли его истинное имя и фамилию на том самом православном сайте, на котором сам Арсен под разными псевдонимами публиковал свои статьи против организации. Арсен, конечно, поспешно удалял разоблачающие его сведения из публичного доступа, но для него уже стало ясно, что дни его присутствия в организации сочтены. И тогда он решил сделать еще один красивый шаг.
 
  Он решил опередить старейшин своего собрания и сам написал письмо об отречении. Пригласив их на встречу (и спрятав при этом диктофон в режиме записи), Арсен, сначала запинаясь и путаясь в словах, постарался придать своему уходу вид героического поступка. Приводя абсурдные по своей сути «доказательства» истинности «православия», любое из которых может с легкостью опровергнуть каждый более-менее сведующий в апологетических вопросах свидетель Иеговы, Арсен решил устроить прощальное шоу. Наверное, ему повезло, что в тот момент он имел дело с обычными братьями, не особо интересующимися дискуссиями по доктринальным вопросам, иначе бы Арсену пришлось конфузиться еще больше...
 
  Как ни крути, но я не верю таким «арсенам» ни на йоту. Я не верю, чтобы человек, годами (!) вникавший в Библию, встречавщийся в служении, как и любой другой свидетель Иеговы, с тысячами людей, пытавшимися убедить его в том, что его верование неправильно, анализировавший многочисленные контраргументы оппонентов, и даже, наоборот, помогавший другим людям понять, почему эти аргументы ошибочны в самом своем корне, вдруг разом «прозрел» и понял, что Бог ― троица, который намерен беспрерывно мучать людей в огненном аду, и радующийся тому, что люди, называющиеся «христианами», убивают друг друга в «справедливых» войнах! Я считаю полным бредом всякое уверение, что человек, глубоко осознающий понятия библейской святости, вдруг «прозрел» и стал защищать практику преклонения перед трупными останками и лобызания вырванных у покойников частей тела. И только глубоко предвзятый человек может видеть адекватность действий в решении христианина, долгое время понимавшего всю нелепость в преклонении перед идолами, вдруг начать падать пред изображениями, целовать их и видеть мистическую силу в крестообразном рассекании воздуха.
 
  Тут только два варианта: либо человек в прямом смысле слова обезумел, либо он сознательно пошел на компромисс с совестью ради меркантильных интересов. Сказать первое об Арсене я не могу, ибо он не создает впечатления убогого человека, хотя Господь и говорит о безумии несколько иного плана, когда тех, кто «не сочли нужным держаться точного знания о Боге, [Он] предает превратному уму» и те начинают «верить лжи» (Рим. 1:28; 1 Тим. 4:1; 2 Тим. 4:4). Иегова допускает подобные явления «со всяким неправедным обманом для погибающих ― в возмездие за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения. Поэтому Бог позволяет действию заблуждения влиять на них, чтобы они верили лжи и все были судимы за то, что не верили истине, а находили удовольствие в неправедности» (2 Фес. 2:9-12).
 
  Анализируя историю стремительного, скажем так, «прозрения» Арсена, его попытки к оправданию «ваилонской» нечистоты и лицемерия, его особую склонность к присутствию на богохульных форумах, прочие бросающиеся в глаза поступки и жизненную позицию, я все же волей-неволей прихожу к совершенно иному выводу. Арсен, по большому счету, никакой не «политический». На мой взгляд, здесь все намного проще. Назову три основные причины: 1) Зашкаливающее самомнение. 2) Повышенная обидчивость со склонностью к мстительности. 3) Карьеризм. В принципе, сии проблемы стары как мир и свойственны многим отступникам. Но у «арсенов» они имеют особые проявления. Стремление видеть себя более умным, чем другие братья, навешивание на тех ярлыков «недалеких людей», умаление их по отношению к себе лишь на основании их безинтереса к трудам «отцов», «старцев» и прочих светил учений человеческих... Стремление блистать при каждом удобном случае заумными фразами, «парадигмами», «концепциями», «индоктринациями» и прочими нарочито высокопарными терминами, искусстно придающими говорящему вид особо одаренного (или «озаренного») субъекта. Хотя, я вполне согласен, что с точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум, критически метафизирующий абстракции, способен опровергнуть тенденции парадоксальных эмоций. Оно, конечно, как говорится, не поспоришь...
 
  Отдельной строкой идет бросающаяся в глаза манерность Арсена подчеркивать свою мученическую ущемленность позицией организации. Ну, я про то, что с ним не общаются свидетели Иеговы и даже родители свели такое общение к минимуму. Наверное, это самая главная черта, присущая его выступлениям на публику, будь то статьи или интервью. Ну, сами подумайте, если человек постоянно на это давит и с мажорными нотками в голосе жалуется направо и налево, то выводы приходят сами по себе. Как же, его такого умного и особенного признали не тем, кого он сам хочет в себе видеть! Да еще и перестали общаться с ним! По аналогии с отрицательным героем из «Кавказской пленницы» так и хочется сказать: «Обидно как-то...».
 
Image Hosted by pixs.ru
 
  Отсюда и мстительность. Запретить организацию свидетелей Иеговы, потому что они все поголовно сектанты! Вот он и строчит статьи в соответствующих «антисектантских» изданиях и сайтах. Потому как это даже не вопрос веры. Это его личная месть! Пусть знают! И в этом проявляется такой, знаете ли, чисто по-человечески неприятный душок. Помнится, начинал Арсен свою подпольную деятельность с милых таких уверений, что его сайт, созданный им для критики своих братьев по вере, «вовсе не предназначен для борьбы со свидетелями Иеговы». Ну да, конечно... Я вижу, как он не борется со свидетелями. Даже когда участвует в специальных конференциях, устраиваемых православными и антисектантскими центрами, конкретно призывающими к тому самому искоренению свидетелей Иеговы. А отчего же не солгать? Тем более, когда это так привычно и, главное, выгодно!
 
  Именно, что выгодно! Не знаю, по каким побуждениям Арсен стремился к преимуществам, будучи еще в организации, но в православии он будет прилагать все усилия, чтобы получить видное положение. До чего лелеют слуху отзывы «известный миссионер» (хотя какая там «известность»???), «видный сотрудник антисектантского» центра», «борец с влиянием свидетелей Иеговы»... Интервью, конференции, статьи, позирование с умным выражением лица, бородка, пиар... Товарищу Дворкину будет надежная смена...

 
 
Чем больше врешь, тем больше хвалят!

 
 
   А как услужиться, да без вранья? В «традиционной» религии полно примером «борцов с сектантством», построившим на вранье неплохую карьеру. Где-то что-то недосказать, где-то сгустить краски, где ― полуправда, а где и явная ложь, и опа! выходит очередной материальчик против иноверцев, расчитанный на доверчивые уши. От соратников ― респект и уважуха, от дремучих читателей ― охи и ахи по поводу «возмутимых фактов». А кто там будет разбираться, что тут правда, а что нет? Главное, чем больше подобных статей, тем охотнее хозяева по голове будут гладить. Вчера ты был всего лишь «жертвой сектантов», зато сегодня уже, типа, «известный миссионер»! А завтра...
 
  Конечно, есть точка зрения Библии, например, «Ваш отец ― Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца... В нём нет истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Но мы же уже давно выработали удобную концепцию о «несамоочевидности» Библии, а значит, и эти слова не будем применять к себе. Типа, там про кого-то другого говорится и про другие обстоятельства, а мы-то особенные... Нам можно все!
 
  Вот и принялся Арсен по наторенной «антисектантами» дорожке, используя избитые штампы, оформлять свои «воспоминания» о свидетелях Иеговы где полуправдой, а где и ложью. Оказывается, все двенадцать лет, что служил Арсен Иегове вместе со многими другими христианами, он еле-еле сохранял свое эмоциональное и физическое равновесие.
  «Я жил все эти годы в сильном эмоциональном стрессе. Постоянное чувство вины, осознание крайней неотложности проповеди, надуманные искушения и «испытания веры», фанатизм, ненужные запреты ― все это сильно давило на меня». Ну, надо же! И как он держался-то все это время? Несчастная, загнанная в угол жертва! Видимо, все это время некие люди в черном заставляли его ходить в служение, на собрание, читать Библию и библейские публикации. Он не хотел, но ему затыкали рот, шантажировали, приковывали наручниками к Залу Царства... Ах, где мой платочек для слез?
 
  Но вот, что интересно! В других воспоминаниях Арсен местами грубо прокалывался, когда писал совершенно другие слова о своей жизни будучи свидетелем Иеговы. Он признавался, что испытывал радость от служения, что ему очень нравилось участвовать в проповеди, что ничуть не жалеет о времени, проведенном в организации. Позвольте, так где тут правда и где ложь? Или сначала ты прекрасно помнил свою прежнюю жизнь, а сейчас, в новых обстоятельствах, благополучно забыл? Или когда ты пишешь, что у свидетелей Иеговы по сравнению с православными намного больше радости (но она, якобы, не такая, какая должна быть от духа), то уже поэтому, собственно говоря, противоречишь сказанному тобой же о постоянном эмоциональном прессинге. Правильно сказал один мыслитель: у лжеца обязательно должна быть хорошая память, иначе он запутается в собственной лжи!
 
  Арсен без зазрения совести обвиняет своих бывших братьев, что в их организации
«людей душевно калечат». Это получается, что все свидетели Иеговы душевноискалеченные люди? Судя по его словам, именно так. Аналогичным образом он проходится и по братьям, служащим в филиале: «Живя в неестественных условиях и тяжелейшем ритме, многие не выдерживают эмоционально, но продолжают терпеть... Это приводит к разным психологическим проблемам и эмоциональным патологиям.... к проявлению депрессии». Вобщем, послушаешь так Арсена и сразу вырисовывается мрачная картина из фильмов-ужасов. Ходют-бродют по филиалу одинокие фигуры на полусогнутых, с искаженными от измождения лицами, что-то там про себя бормочащие о несчастии и отсутствии смысла жизни. Одно лишь не учел Арсен. Почему-то у многих гостей, ежеднено посещающих филиал сидетелей Иеговы и общающихся со служащими там братьями и сестрами, даже близко не возникает впечатлений, которые так упорно пытается навязать людям Арсен. И многие братья и сестры, служащие в филиалах, почему-то вовсе не стремятся поскорее покинуть Вефили. Наверное, потому, что они не такие «умные» как Арсен?
 
  Вообще, в методике Арсена очень прослеживается такая особенность: если какой-то активный брат вдруг заболевает, значит, в этом виновато именно его активное служение. Если кто-то принимает решение оставить свое назначение, значит это прямое доказательство того, что организация из брата выжала все соки. И так далее по шаблону...


  Он унижает свидетелей Иеговы, обвиняя их в том, что им «присущ примитивистский образ мышления» и «фанатизм». Ну конечно, куда им до него, такого умного и выдающегося Арсена? Они же даже «святых отцов» не читают, не открывают для себя «красоту православия»! Как тут не вспомнить фарисейскую оценку, бросаемую ими в адрес людей: «А эти люди, которые не знают Закона,― они прокляты» (Ин. 7:49).
 
  Арсен внушает, что он, посетив в прошлом разные филиалы свидетелей Иеговы в России и некоторых странах СНГ, кругом видел сплошной негатив. Но вы меня извините, это НАСКОЛЬКО должно быть извращено мышление человека, что он везде видит ТОЛЬКО ПЛОХОЕ?! Так ведь каких хороших впечатлений о филиалах Арсен больше не передает. С его слов звучит только одно: «везде сплошные проблемы»! У-у-у-у, дорогой ты мой, о какой правде и объективности ты тогда заявляешь, коль все, что ты можешь видеть в братьях, это только их недостатки? Тут уже и не в религии дело, а в твоем сердце и в конец испорченном мышлении. Или о продажности, ведь хозяевам не нужна правда о свидетелях Иеговы, а только негатив о них. Потому-то ты так стараешься? Потому-то у тебя память так резко притупилась?
 
 
  Или другой пример. Отношение свидетелей Иеговы к исключению из собрания нераскаивающихся грешников. Библия на этот счет говорит, «чтобы вы больше не общались ни с кем, кто, называясь братом, является блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком» (1 Кор. 5:11). Арсен же называет следование свидетелей Иеговы этому указанию Библии «радикализмом, крайностью взглядов и фанатизмом». Особенно он любит делать акцент на случаях, когда речь идет об исключении кого-либо из родственников. Мол, как же так, не общаться с теми исключенными, кто принадлежит твоей семье?! Радикализм! Фанатизм! Оно и понятно, он же и сам теперь находится в таком положении. Но при этом Арсен очень вовремя «забудет», что даже в принципах Моисеева Закона Господь заложил такое же основание относительно некающихся грешников, принадлежащих к твоей семье.
 
  «Если какой-нибудь человек, будь то твой брат, сын твоей матери, твой сын или твоя дочь, твоя нежно любимая жена или твой друг, который дорог тебе, как твоя душа, будет подговаривать тебя: „Пойдём и будем служить другим богам“, которых не знал ни ты, ни твои предки, богам окружающих вас народов, которые живут близко или далеко, от одного конца земли до другого, то не соглашайся с ним и не слушай его. Пусть твой глаз не жалеет его. Не сочувствуй ему и не покрывай его, но непременно убей его» (Втор. 13:6-9).
 
  Арсен постарется забыть, что даже Иисус говорил о необходимости любить Божьи истины превыше родных:

 
   «Не думайте, что я пришёл принести на землю мир. Я пришёл принести не мир, а меч. Ведь я пришёл, чтобы разделить сына с его отцом, дочь с её матерью и невестку с её свекровью. И домашние человека станут его врагами. Тот, кто дорожит отцом или матерью больше, чем мной, недостоин меня. Тот, кто дорожит сыном или дочерью больше, чем мной, недостоин меня» (Мф. 10:34-37).
 
  «И всякий, кто оставил дома́, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или детей, или зе́мли ради моего имени, получит во много раз больше и наследует вечную жизнь» (Мф.19:29).
 
  «Если тот, кто приходит ко мне, не любит меня больше [букв. «не питает ненависти к»], чем отца и мать, жену и детей, братьев и сестёр и саму свою душу, он не может быть моим учеником» (Лк. 14:26).
 
  Итак, почему бы Арсену не предъявить и к Иисусу обвинения в радикализме и фанатизме по отношению к родным? Ведь Он прямо говорил о ненависти к ближайшим родным ради истины! А апостол Павел проклинал (т.е. отвергал как неприкасаемое) любого человека и даже ангела за то, что те стали бы провозглашать еретические учения:
 
  «Но даже если бы кто-то, мы или ангел с неба, возвещал вам как благую весть что-то сверх того, что возвещали вам мы, то да будет он проклят» (Гал. 1:8).
 
  Только вот что-то не хочет Арсен вспоминать о таких библейских принципах. Ему сподручнее действовать фарисейскими методами ― где соврать, где обвинить, а где умолчать о том, что невыгодно признать.
 
Image Hosted by pixs.ru
 
 
  Еще один пример откровенной лжи: отношение Арсена к позиции свидетелей Иеговы относительно крови. Он пишет: «Если ребенок будет умирать и у родителей действительно будет только два выбора: либо смерть, либо кровь, ― они изберут смерть ребенка, как бы им не было горько. Такие случаи в России и по всему миру происходили и происходят регулярно». Арсен использует заведомо лукавую тактику: ограничить возможности человека в принятии решения исключительно подходящими для себя вариантами, «либо смерть, либо кровь». Но он не хуже нас с вами знает, что это ограничение искусственное и не соответствующее истине. Он знает, что свидетели Иеговы в этой ситуации делают выбор в третью сторону: бескровное решение, которое зачастую оказывается самым эффективным и правильным. Знает, но лукаво молчит об этом! Почему? Да потому, что слова его направлены не в сторону свидетелей Иеговы, а в сторону подходящей публики, болеющей «антисектантсткой» истерией, для которой проще возмутиться, чем разобраться. Утаил истинную информацию, накрутил нервозность у читателей, и все в порядке! А что до правды, так какое ему дело?
 
  Взять высказывание Арсена, что смертные случаи из-за непереливания крови «в России и по всему миру происходили и происходят регулярно». Громко звучит. Так ему и надо, чтобы все погромче звучало. Не правдивее, а громче, заметили разницу? Потому, что правда оказалась бы для него разоблачением! А правда в том, что в мире от лечения кровью категорически отказываются миллионы людей, из которых лишь меньшинство являются свидетелями Иеговы! И почему отказываются? Да потому, что они более информированнее о побочных особенностях переливания крови!
 
  Правда в том, что многие подлинные специалисты в области гемотрансфузии (такие, например, как датский ученый Нильс Ерне, получивший Нобелевскую премию по медицине) решительно выступают за бескровные методы лечения! И в отличие от «умного и честного» Арсена, истинные специалисты говорят нечто обратное:
  «Я не могу назвать ни одного случая, когда больной умер от не переливания крови, но могу назвать целый ряд случаев, когда больной умер после переливания крови» (А.И. Воробьев, Академик РАН и РАМН, директор Гематологического научного центра РАМН). Причем, по словам академика, «целый ряд случаев» в действительности является примером «сотен тысяч (!) людей, погибших в результате переливаний крови от гепатитов, СПИДа и других осложнений».
 
  «Исходя из моей многолетней практики – я конкретно занимаюсь этой проблемой с 1991 года – я не встретил ни одного случая, когда в обязательном порядке нужно было переливание крови. Мы живём ещё догмами и инструкциями, которые мы обязаны выполнять. А составлены эти инструкции врачами, которые не совсем понимают эти проблемы. Я считаю, что можно вполне отказаться от переливания крови»( Виталий Слепушкин, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинской медицинской академии, специалист медицины катастроф, лечение в условиях массового числа раненных с колоссальной кровопотерей).
 
  Д-р Кнуд Лунд-Олезен писал: «Я думаю, есть основания отказаться от переливания крови. Свидетели Иеговы отказывались от него уже многие годы. Неужели они смотрели в будущее?» (Ugeskrift for Laeger [«Еженедельник врача»], 26 сентября 1988 г.).
 
  Вот этим специалистам своего дела я верю. А почему я должен верить лжи Арсена, который по сути заявляет, что вышеприведенные специалисты говорят неправду? Оказывается Арсен куда умнее и опытнее этих людей! Уж он-то точно «знает», можно ли или нет использовать кровь для переливания.
 
  Только парадокс ситуации с Арсеном в том, что он действительно ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ! Он очень хорошо знаком и с этими высказываниями медицинских ученых, и со многими другими подобными заключениями. Он знает, что реальные факты говорят в пользу позиции свидетелей Иеговы. Он знает, что использующие бескровные методы лечения пациенты гораздо быстрее и безопаснее для здоровья восстанавливают свои силы. Он знает, что даже многие политики и врачи стараются лечиться без переливания крови, потому что прекрасно понимают, что за этим стоит. Он так же знает, что гуляющие по интернету истории о смертях свидетелей Иеговы на самом деле используют такую же полуправду, так как пациенты погибали не из-за непереливания крови, а из-за тяжести и бесперспективности лечения болезни как таковой, в чем признавались даже сами врачи. Он прекрасно знает все эти факты! Но они ему НЕ ВЫГОДНЫ! Ведь они мешают ему стряпать очередной комок грязи, который можно запустить в адрес своих бывших братьев. Поэтому Арсен вполне сознательно использует откровенную ложь и, поверьте, еще и дальше будет сознательно лгать. В его новом «прозревшем» положении у него просто нет иного выхода. Раскаяться? Не позволит чудовищное самомнение и гордость! Лучше и дальше лгать, зато сделать карьеру в «выгодной религии». А как быть с Библией, с правдой, с честностью? Ах, оставьте ненужные споры...

 
 
Не хочу служить, хочу хулить
 
 
  Еще одна причина выдает таких вот «политических» «арсенов» с потрахами. Это то, чем они занимаются после ухода из организации. Удивительное противоречие можно наблюдать в таких случаях! Уходят они, как правило, с гордо поднятой головой и заявлениями, что хотят исключительно правильно служить Богу. Вот только не получается, почему-то, у них совершать это самое «правильное» служение. Вообще, никакого «служения» как такового не видно! Всех их тут же кренит в разборки со своими бывшими братьями по вере. И конкретно кренит! Настолько конкретно, что кроме разборок ничего больше не делают. Такое впечатление создается, что они и сами по себе чувствуют, что ничего другого делать не могут, да, честно говоря, и не хотят. И оказываются все их былые лозунги о «правильном служении» примитивным блефом. Впрочем, это только еще больше убеждает самих свидетелей в правильности соответствия «прозревших» отступников обличению со стороны Библии:
 
  «Они перед всеми заявляют, что знают Бога, но делами отрекаются от него, потому что они отвратительны, непослушны и непригодны ни для какого доброго дела» (Титу 1:16).

 
   Один человек очень правильно подметил:
   «Ты можешь остаться, а можешь уйти. Единственное, чего нельзя делать, так это ругаться с теми, с кем служил вместе, обливать их грязью. Обычно случается такая штука: люди, у которых возникают первые проблески индивидуальности, "открываются глаза" и они начинают думать, что Школа - это «сектантская» организация, что это - «концлагерь», то есть совсем не то, что думали раньше. Дальше эти люди, у которых "открылись глаза", могут выйти через отрицание, - мол, "Вы - отстой, а я - белая птица!". Из-за этого возникают различные напряжения. То есть, они не говорят: "Здоровья и счастья всем друзьям, которые потратили время и силы на меня - идиота!". Так же часто происходит и у детей, уходящих от родителей: "А, вы родители, - на самом деле вы меня держали, не давали мне никак свободно развиваться!" Поэтому человек, который реально КОНСТРУКТИНО выходит, - он не создает напряжений, а либо всех благодарит, либо уходит по-английски».
 
  Тот же Арсен может лишь кивать головой на «святых подвижников» и языком трепать про их самоотверженное служение, но самому ему нет ни малейшего дела до того, чтобы идти к «язычникам» своего времени ― к тем, кто не понимает даже азов Библии, коих сотни тысяч за воротами храмов. Нет, ему комфортнее воевать с теми, кто когда-то был его братьями, и содействовать скорому их запрещению на уровне мирского закона. И плевать ему, что ни Христос, ни апостолы никогда не били челами кесарям, убеждая тех запретить язычество или фарисейство. Он же теперь православный, то бишь человек, живущий мирскими принципами «не согласен с православием ― гнать взашей! Проповедуешь не по канонам ― запретить по полной!». А то, что это и есть классический новозаветный пример действия фарисеев, подбивавших власти к преследованию христиан, так какая уже разница? Я ныне уже не по Новому Завету живу (который, мол, несамоочевиден), а по старческим преданиям! А старцы всегда носили посох поувесистей, чтобы аргументы были повесомее. Уж куда тут очевиднее? Не зря же Арсен так усиленно оправдывался на форумских болтанках, что христианам, мол, нет надобности проповедовать, пусть это делают особые энтузиасты. Заранее себе готовил удобное креслеце...
 
  Собственно, вот и все заявленное некогда Арсеном «христианство». Вот и вся его «истина». Вот и все «прозрение»...
Image Hosted by pixs.ru   Эту неприглядную черту Арсена подметили уже многие христиане. Один человек однажды открыто написал ему следующие слова. Приведу их в своей статье:
 
  «Хочешь, поделюсь, почему складывается такое мнение о тебе? Потому что ты становишься не просто инославящим и служащим Богу по-другому, не так как Свидетели Иеговы, а банальным врагом, которого используют, чтобы навредить своему бывшему собранию. Знающего собрание и способного указать, где именно можно "поймать" Свидетелей Иеговы и причинить им вред.
   Ранее, у тебя была полноценная программа служения Богу. Ты проповедовал - "покайтесь, ибо приблизось Царствие небесное. Иисус, назначенный Богом Царь этого Царства, с теми своими учениками, кто сядет с ним на тронах - Новым Иерусалимом - скоро возьмет власть над планетой в свои руки."
   Ты призывал людей, незнающих Бога и неинтересующихся Библией, исправить свои пути, чтоб Иисус не прогневался на них, сочтя достойными уничтожения. Выступал с укрепляющими решимость речами перед теми, кто стал изучать Писание, начал, покаявшись, исправляться и крестился, посвятив свою жизнь Богу.
   Пусть ты сейчас не веришь в весть, с которой шел к людям. Пусть в твоем бывшем собрании не исправились до совершенства и к ним есть еще претензии. Пусть с назначением некоторых братьев старейшинами и различными служителями, вышла такая же неприятность, как с назначением царем Саула. Пусть собрание не до конца еще освободилось от заблуждений и совершает ошибки. Пусть так. Не буду спорить. Тем более, тебя не особо волнуют схожие человеческие недостатки и в РПЦ МП.
Но бесспорно, у тебя была полноценная программа служения Богу. Ты не просто был хорошим праведным человеком, а человеком определенным на особое служение. Как Ной, Иисус, Павел и т.д. Они были праведными людьми, делавшими добрые дела, но Бог определил их на особое служение проповедников праведности для спасения людей. Так и ты, был не просто порядочным человеком, но имел особое служение.
А сейчас, поменяв собрание и понимание Благой вести, чем ты занят более всего? Чему посвящена твоя деятельность? Может быть, ты, как Ной, проповедуешь праведность и покаяние людям незнающим Бога и неинтересующимся Библией? Стремишься призвать их к праведному образу жизни, независимо от того смеются они над тобой или нет? Или как Иисус везде, непокладая рук, пионеришь, проповедуя о приблизившемся Царстве, необходимости покаяния и исправления, чтоб слушающего тебя приняли в это Царство?
  Может, как Павел, заботишься о духовных потребностях общины посвятившихся Богу православных, убеждаешь жить общиной, отделенной от мира, и руководствоваться в делах Писанием, ежедневно изучая и исследуя его. Выступаешь перед ними с обучающими речами разъясняющими Писание, как это делал в организации Свидетелей Иеговы? Призываешь своих соверующих православных, подражая Иисусу, идти в мир и проповедовать "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное"?
   Я не утверждаю, так как незнаю как протекает твоя жизнь. Я объясняю возникновение впечатления о тебе, как об опасном чудовище. Так как пока, кроме того, что ты оказал какую-то помощь некоторым беженцам и бомжам, твое "служение" известно лишь разностороннней борьбой со своими бывшими братьями и сестрами. Участием, в каких-то антикультистких мероприятиях и в создании антисвидетельских ресурсов и публикаций.
   Есть впечатление, что у тебя отсутствует, пусть альтернативная, но полноценная программа служения Богу. Программа созидающая, способная делать из неверующих - служителей Христу и Богу. Пока, ты как чудовище, лишь разрушаешь. "Убиваешь" УЖЕ верующих и служащих Богу Свидетелей Иеговы.
   Существует вполне обоснованное опасение, что и далее, тебя будут приглашать и использовать не как служителя Бога, способного привлечь слушателей к Нему, а как средство борьбы со Свидетелями Иеговы. Как оружие в межконфессиональных войнах...
   Пока, РПЦ как чудовище, лишь разрушает. Как Каин "убивает", с помощью различных антикультистких изданий и действий, УЖЕ верующих в Христа и служащих Богу "другими жертвами", на "соседнем жертвеннике" и мешает инослужащим Богу христианам проповедовать в России неверующим о Боге, Христе, Царстве и обучать жить по Библии.
   Потому, думаю, ты будешь востребован в этой борьбе с инакомыслящими как своевременно возникший инструмент. А вот будешь ли ты проводить свою жизнь полноценным служителем Бога, созидателем веры, а не разрушителем, будешь ли проповедником приближающегося Царства и покаяния, каким окажется твой "путь - покажет время».

 
 
Парад парадоксов

 
 
   Но вот же незадача! Еще в самом начале своего отступления (в то время он еще числился свидетелем Иеговы и посещал встречи своего собрания), Арсен, как и в приведенном выше примере, красиво писал на форумских посиделках о причинах своего несогласия с организацией: «Мне очень тяжело РАЗДЕЛЯТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ложные учения и тем более учить ими других». Красиво звучало. Но прошло время, и Арсен ныне стал идентифицировать себя с православием. И теперь он говорил уже иначе: «Я открыл для себя КРАСОТУ православия». С внешней стороной православия, может быть, здесь вопросов и не возникает. Золотые маковки на храмах, золотые саккосы и митры, золотые часы на руках... А вот как быть с его внутренней стороной?
 
  «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы очищаете чашу и блюдо снаружи, тогда как внутри они полны грабежа и неумеренности. Слепой фарисей, вычисти сначала чашу и блюдо изнутри, чтобы они стали чистыми и снаружи.
   Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы напоминаете побелённые могилы, которые внешне кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвецов и всякой нечистоты. Так и вы внешне кажетесь людям праведными, а внутри полны лицемерия и беззакония» (Мф. 23:25-28).
 
  Как же Арсену с его еще недавними заявлениями о «кризисе совести» теперь следовало решать вопросы этой самой совести при всей той громадине ложных учений и практик, что так свойственны православию? Это же не в журналах свидетелей Иеговы выискивать фразы, с которыми трудно согласиться, а потом с натягом делать из этого сенсацию. В православии и выискивать ничего не надо, оно само по себе одно противоречие, противоестественное евангельскому духу! И ладно бы еще Арсен никогда в жизни не слышал о православии и его учениях. Так нет же, он в будущность свидетеля Иеговы не просто был в курсе, но еще и вникал в эти учения, штудировал «отцов» и «наставников» и разоблачал как небиблейские учения и догматы православия. Так что сказать «я, мол, ничего не знал, а теперь вдруг понял» как-то не получается.
 
  Дошло вообще до абсурда! Теперь, заявив о себе как о православном, Арсену пришлось использовать те же самые нелепые аргументы, что он до этого взвешенно и основательно со ссылками на Писание и многочисленных библейских комментаторов разбил в пух и прах в статьях, которые раньше писал в Интернете. И сейчас он стоит перед непреложным фактом того, что сказанное им сегодня оказывается абсолютно недееспособным ввиду опровержений этим же словам, сделанным им самим в прошлом! Вот уж не позавидуешь человеку! Вот уж парадокс за парадоксом!
 
 
  Очередной парадокс, который мы можем наблюдать в случае «прозревшего» Арсена, это непосильная задача приведения к общему знаменателю абсурдных учений новоизбранной религии и Библии. Арсену неожиданно пришлось крепко стукнуться лбом о факт нелепости своего нынешнего положения и им же самим некогда заявленного лозунга « Solo Scriptura» («Только Писание»!) Когда Арсен поднимал шум против организации, он пытался винить ее в несоответствии библейским учениям. «Я хочу верить только в то, что подтверждается Библией!». Но что произошло, когда Арсен стал православным? А произошел нелепейший парадокс! Арсен понял, что огромное число принятых православных учений вообще не может быть подтвержденным Писанием! ВО-ОБ-ЩЕ НИ-КАК!!! Для того-то православие и вооружилось сотнями пыльных томов «святых толкователей», чтобы хоть как-то оправдывать столь дорогие своему сердцу учения человеческие.
 
  Как в такой ситуации повел бы себя честный человек, не бросающий слова на ветер, но искренно желающий быть в том поклонении, которое максимально соответствует учениям Библии? Само собой, он бы сказал: «Господа мужи с рясами, извините, но мне с вами не по пути. Библия важнее вашей традиции», и пошел бы искать то, что основано на Библии. Но Арсен, прикинув что да как, и просчетав выгоды открывающихся мирских возможностей, сделал очередной крутой поворот. Он поспешил в срочном порядке забыть все, что говорил о необходимости соответствия Писанию, и, теперь уже наоборот, начал лихорадочно искать оправдания тому, почему церковь может верить во многочисленные учения, которые вовсе не находят поддержки в Библии. Как говорится, «И брюки превращаются в элегантные шорты»...
 
  Вот мне очень интересно, не устал ли Арсен от таких резких поворотов в своих «прозрениях»? Или, наоборот, привык? Это ж так здорово, с умным видом «прозревшего» в очередной раз учить кого-то словам «истины», но если чуть что не так ― опа! и у тебя уже новое «прозрение», и новая «истина». Кто сказал, что флюгеру скучно?
 
  В этом новом для себя положении Арсену, конечно, нужно было учиться находить более-менее красивые отговорки. Поспрашивав наставников-благодетелей, он вооружился стандартными фразами, типа, «Библия не самоочевидна, ее нельзя понять, просто читая», «Библия так не говорит, конечно, но если посмотреть с культурно-физико-кулинарной точки зрения, то можно предположить, что...», «Апостолы, непосредственно писавшие Новый Завет, не понимали четко, что к чему, но зато некие «святые», которые знали других «святых», что слышали от третьих (перечень продолжается), безусловно, были в курсе как надобно понимать...». И так далее, и тому подробное. Истинно-православный принцип «исследования» Библии вы уже поняли. Интересно, а как Иисус с апостолами проповедовал евангелие да без «отцов» и «старцев»? Как люди их слушали и понимали истину, без толкующих томов «святителей»? Просто ума не приложу, как им это удавалось? Ведь, судя по арсеновскому уверению, без «отцов» он как без рук, ничего не поймешь из того, что Иисус проповедовал. Ну, а теперь посудите сами, как вот с таким бредовым подходом кто-то должен верить таким вот «арсенам» и говорить «Ну надо же, до чего ж ты «прозревший»?
 
Image Hosted by pixs.ru
 
 
  Хуже того, теперь Арсену выпала и другая нелегкая задача. Одно дело, отговариваться почему его новая религия неспособна учить строго по Библии, а не по традициям старцев, но совсем другое ― оправдывать дела церкви, откровенно называемые Библией и Господом нечестивыми. Коммерция в церквах, утопание священства в роскоши, одобрение войн, поддержка политиков, публичное призывание к физическому преследованию «поганых сектантов», выкапывание и расчленение «святых» трупов для их лобызания, крещение младенцев, обучение паствы поклонению изображениям... Тут тоже продолжать можно с избытком, и на все эти явления можно привести огромное число четких библейских предупреждающих стихов. Это то, что возмущает не только людей, чтящих Божье Слово, но даже многих обычных людей, видящих подобные бесчинства со стороны церкви.
 
  Думаете, Арсен ничего этого не понимал? Если бы не понимал... Но в его новой ситуации, когда речь шла о том, либо признать свое полное фиаско и возвращаться к библейскому Слову, либо просто раствориться в мире, став обычной никому неинтересной личностью, Арсен решил пойти на иной, откровенно продажный вариант ― максимально поломать в себе все, что он знал до того из Божьих принципов, и заставить (именно заставить!) себя верить в то, что никак не укладывалось в безкомпромиссное учение Христа, но зато вполне одобрялось омирщвленной клерикальной системой, сулящей свои тридцать серебренников. Но для этого нужно было заняться упорным самовнушением через наставников, соответствующую литературу, окружение себя всем тем, что сопутствовало бы полному вытравливанию любой, даже самой малой осуждающей нотки совести. Еще лучше, если ты сам стараешься как можно чаще, подобно мантре, повторять: «Моя вера истинна, свидетели Иеговы ― секта»... Тогда сможешь заставить себя верить в свое «прозрение». Тогда уж точно никакого кризиса совести испытывать не будешь. Потому что не только кризиса, но и совести уже не почувствуешь...

  То, в чем раньше Арсен пытался обвинить свидетелей Иеговы, теперь в куда более актуальных по сути своей претензиях ему приходиться защищать православие. Он обвиняет ответственных братьев, что те, дескать, слишком на виду, а потому нескромные, но придумывает оправдания, чтобы защитить самое что ни есть очевидное тщеславие священников, поощряющих паству падать перед ними на колени и целовать руки, и заискивающе высказывается о властителе РПЦ «наш Владыка, наисвятейший Патриарх». Может, что-то подобное он встречал в своем собрании? Может, местные старейшины заставляли его падать перед собой на колени и целовать им руки, требуя называть их такими же высочайшими титулами?
 
  Он винит организацию в допущенных ею в прошлом ошибках в понимании каких-то учений, но защищает самые грубые ошибки православия, называя их терпимыми примерами недостатка знаний. Когда речь заходит о реальной вине православной церкви в практиковании языческих обычаев, то Арсен пытается найти отговорки, мол, «это проблема не православия как такового, а нас самих, нашего общего усилия и исторических реалий», думая за многословием и запутанностью фраз уйти от сути проблемы. Когда ему напоминают многочисленные преступления православия, он тут же старается оправдаться: «Если православные иерархи синодального периода были настолько немощны и неспособны противостоять политическому сближения с государством, то при чем здесь само Православие? Не переносите исторические грехи людей на эталонный образец, которому они сами не соответствовали. Внешняя, земная часть Церкви состоит из людей, подверженых порокам и страстям, которые далеко от идеала». Ну, а если так, то почему же ты не думаешь о том же критерии относительно свидетелей Иеговы? Нет, тут ты моментально забываешь обо всех оправданиях и принимаешь вид прокурора. Не лицемерие ли это?
 
  Он обвиняет Вефиль, называя его «закрытым религиозным орденом» со своими строгими правилами, но почему-то совсем не выступает с теми же характеристиками относительно православных монастырей, в которых правила и жизнь по своей строгости и страху наказания провинившихся выглядят на уровне средневековых нравов.
 
  Он выискивает минусы в отдельных свидетелях Иеговы, делая их примером общей тенденции, но как только дело касается публично известных фактов беззакония православных деятелей, то тут же оправдывает эти факты «человеческим фактором, не имеющим отношения к православию как таковому». Лицемерие? Безусловно!
 
  Арсен говорит: «Да, я вижу болячки и немощи современной РПЦ. Не надо думать, что я на что-то закрываю глаза». Но очень быстро можно понять, что Арсен и здесь выступает с позиций двойных стандартов. Если относительно организации свидетелей Иеговы он из кожи вон лезет, чтобы найти любой, даже самый малейший недостаток, основательно его раздуть и вынести на всеобщее зрелище, то где в равной степени стремление Арсена бороться с недостатками внутри РПЦ? Где его голос, обращенный против горы тех вопиющих грехов, что столетиями сопутствуют православию? Нет этого голоса! Кроме очень осторожных слов о мрачных бабушках, некорректно ведущих себя при храмах, и пары претензий относительно организационных порядков в некоторых церквах, от Арсена так никто ничего и не услышал. А почему бы ему не открыть специальный сайт, где по аналогии с претензиями к свидетелям Иеговы, он бросался бы обвинениями и в адрес РПЦ? Сам же говорит, что очень даже хорошо «видит болячки и немощи современной РПЦ» и «не закрывает на них глаза». Ну, так если ты действительно честный и порядочный человек, христианин, то будь последователен в своих словах и поступках! Не говорит ли Иисус, что нужно сначала «вынуть бревно из своего глаза» (Мф. 7:1-6). Возвысь голос сначала в отношении чистоты своей религии, а уж тогда посмотрим, стоит ли тебе верить, когда обвиняешь других!
 
  Но Арсен, известное дело, тот еще демагог. Зачем ему рубить сук, на котором он весьма неплохо намерен устроиться? Он прекрасно понимает, что возьмись таким же образом взывать к очищению православия, с ним не будут церемониться, как церемонились в организации свидетелей Иеговы, где он мог четыре года к ряду партизанить и при этом оставаться в собрании. Его быстро прижмут свои же настоятели и вышвырнут вон, да так, что на лбу еще долгое время будет красоваться отпечаток храмового кадила. А кому он будет нужен в мире? Никому. Так зачем портить себе намеченную карьеру на православном поприще? Нет уж, лучше мы будем выслуживаться перед «владыками» и «отцами» и поплевывать в сторону организации. Глядишь, и тебе бабульки однажды начнут руки целовать. А пока Арсен признается в очередной православной статейке: «я буду прикладывать все усилия, чтобы вытаскивать людей из организации свидетелей Иеговы». То бишь, набирает себе очки перед православным начальством, вот, мол, какой я для вас удобный! Цените меня! Я еще Вам пригожусь... Почему-то вспоминается «Табаки»...
 
  Перечень арсеновских парадоксов можно продолжать бесконечно. Не знаю кому как, а по мне так это наглядное доказательство того, как безнадежно человек может погрязнуть в лицемерии. Театр абсурда!
 
  Мда, вот такая печальная история. Вот такой парадокс «прозревших». Упаси меня Господь от таких «прозрений» и от такого упадка!!! Как говорится, и врагу того не пожелаешь...

 
 
Парадоксы догматики
 

 
  Затронем лишь несколько примеров парадоксального отношения Арсена к новоизбранным догматам. Как мы помним, Арсен много и красиво возмущался о том, что организация, по его мнению, допускает в своих учениях несоответствие Библии.
 
  «По мере углубления в учение Организации и изучения Библии я не мог освободиться от ощущения некоторой неестественности и натянутой манеры интерпретации библейских стихов. При чтении публикаций я то и дело чувствовал, как библейские тексты буквально со скрипом вмещались в доктринальную систему Организации.... Я все больше убеждался, что мы были готовы жертвовать ясным смыслом библейских стихов, лежащим на поверхности, ради нашего вероучения».
 
  Отметим ключевые пункты в арсеновском откровении. На тот момент наш герой еще как-то «углубляется в учение» и в «изучение Библии». По крайней мере, он так говорит. Пытается попутно сранивать одно с другим, выявлять соответствия. И конечно же, если он, как утверждает, видит какие-то недостатки, то его это сильно возмущает. Такой подход он называет «подлинной любовью к истине». Допустим.

  Но, о чудо! Как только речь заходит о его выборе православия, Арсен тут же пишет абсолютно противоречащее его предыдущим словам: «Главным же следствием глубинного проникновения в мир христианского богословия стало ясное понимание того, что Библия несамоочевидна и что она может интерпретироваться по-разному, в зависимости от исходной позиции читателя». Вот те раз! Так как же тебя понимать, дорогой? Ты сначала предъявляешь свидетелям Иеговы обвинения в том, что некоторые их учения «натянуты» и не находят должного подтверждения в Библии, и тут же (применительно уже к православию) озаряешься «глубинно-проникновенным прозрением», что Библия, собственно, и не самоочевидна и интерпретировать ее можно по-разному. И возникает у меня смутное сомнение, что это не у огранизации противоречия, а у Арсена в уме каша противоречий одних «озарений» другим. Или система двойных стандартов. И после этого Арсен еще советует православным общаться со свидетелями Иеговы «исключительно по Писанию»! Позвольте, а что вы нам можете сказать «исключительно по Писанию», когда оно для вас «несамоочевидно»? Кого вы хотите обмануть? Разве что себя самих... Как говорится, хоть стой, хоть падай!
 
  Или другой момент. Почитание мощей, то бишь вырытых из могил трупных останков людей с целью их лобызания внадежде на получение от них особой «благодати». Бесспорно, все это бред сивой кобылы. Но Арсен нынче вынужден утверждать такой бред, мол, «кости могут быть проводниками Божьей благодати». Главное, оцените арсеновскую «логику» - «могут быть». Так с таким же основание можно сказать, что «могут и не быть». И, честно говоря, какая здесь вероятность получения «благодати» через недоразложившийся еще труп? Не думаю, что хотя бы 50 на 50. Тем более, что относительно трупов Бог давал очень четкие указания еще со времен Моисея ― «не прикасаться к нечистому»! Нигде в Библии мы не найдем примеров того, чтобы Бог заповедовал тела умерших или даже части их тел не хоронить, а выставлять для всеобщего поклонения и, тем более, целования. Ну, и естественно, уже ставший традиционным вопрос: Арсен, а как там твои призывы, что истинная вера должна содержать учения, полностью поддерживаемые Библией? Нет желания обратить те же возгласы и к православию? Видим, желания нет...

 
  Вообще, поражает это приземленно-языческая тяга православия придавать мистический смысл физическим вещам. А не подбросить ли Арсену еще несколько подходящих «благодатных» идей? А давайте проклинать всякого, у кого в паспорте или на номере машины есть число 666 ― это же число зверя! Давайте откажемся о чечевицы - это еда продавца первородства Исава! Давайте назовем ослов святыми животными - ведь на осле ехал Спаситель! Примеров найдем сотни. И даже как вроде все они из Библии. Ну ведь было ж такое! Почему бы тогда не сказать, чтои сейчас такое возможно? Получится истинно православный подход к обожествлению вещей...
 
  Оказывается, и идолам-иконам поклоняться можно. Это раньше Арсен понимал весь бред такого махрового язычества. А нынче он просто обязан этот абсурд защищать. Главное, он между делом понимает, что вера не строится на изображениях. Потому-то и силится, несколько смущаясь всех этих нелепостей, строить отговорки, мол, поклоняемся мы не иконе, а тому, кто на ней изображен (бред еще тот!). И соглашается, что преклонение перед иконами есть признак младенчества. Но тогда возникает резонный вопрос: а что ж тогда твоя церковь поощряет паству практиковать это самое младенчество, и само его практикует на самом высоком уровне при храмах, а не учит людей «ходить верой, а не видением»? (2 Кор. 5:7). Не должно ли быть задачей церкви помочь людям «достигать единства в вере и в точном знании Сына Бога, зрелости взрослого человека, меры развития, которая присуща полноте Христа»? (Эф. 4:13).
 
  «Когда вы не знали Бога, тогда вы были рабами тех, кто по своей природе не боги. Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее, когда Бог узнал вас, неужели вы снова хотите вернуться к бессильным и ничтожным принципам и снова отдаться им в рабство?» (Гал. 4:8,9).

  Думаю, однако, ни православной церки, ни самому Арсену, особо не хочется отвечать на этот вопрос.
 
Image Hosted by pixs.ru
 
 
  Ну, а с троицей, вообще у Асрена полный кавардак получился. Он откровенно лукавит, когда говорит, что еще будучи свидетелем Иеговы «всегда опасался, когда в беседах мне показывали слова Фомы и реакцию на них Иисуса из Иоан. 20:28-29». Вот только не надо изображать из себя напуганного незнайку, якобы спотыкающегося на примитивных отговорках тринитарев, которые легко парируют даже новички-свидетели. Тем более, когда Арсен в свое время свободно опровергал куда более хитросплетенные претензии из тринитарных доктрин! Понятно, что все это обычная игра на публику. Тут другое интересно, то как Арсен сейчас пытается со срипом и натягом защитить это неуклюжее учение. Он признается:
 
  «Да, учение о Троице скорее иррациональнои потому в сравнении унитаризмом гораздо сложнее для восприятия. Но попробуйте понять, что там, где начинается бытие Бога, наш ограниченный разум неминуемо споткнется... Да, в Библиинет слова Троица. Но нет и слова «теократия». Нет и многих других слов, которые находятся в употреблении. Все же учение о Троице в НЗ есть, но скорее в неявной форме. Пожалуй, самый яркий пассаж, говорящий о Троице – это Мат. 28:19 («Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа»). Конечно, в нем нет сформулированного догмата о Троице. Но если присмотреться, то обнаружится, что Сын и Святой Дух не могут не быть тем же Богом, что и Отец».

 
  Вы только послушайте, как сам Арсен вынужден признавать сложность этого учения. Оно «скорее иррационально» и «гораздо сложнее для восприятия», чем вера в одного Единого Бога. И что в попытке осознать троичность бога «наш ограниченный разум неминуемо споткнется». И даже то, что «в Библии нет слова Троица» или «сформулированного догмата о Троице». Поверить в то, что Бог триедин мы можем только «если присмотреться», так как это учение, если и присутствует, то «в неявной форме». Замечательно! Вот это и есть настоящий подход к исследованию Библии? Вот так Арсен на деле стремиться верить только по Писанию? Уж точно нет. Зато, похоже, именно к самому себе ему ныне нужно применить свои же собственные обвинения, брошенные им еще недавно в адрес свидетелей Иеговы:
 
  «Я не мог освободиться от ощущения некоторой неестественности и натянутой манеры интерпретации библейских стихов. При чтении [читай, церковных догматов] я то и дело чувствовал, как библейские тексты буквально со скрипом вмещались в доктринальную систему [читай, церкви].... Я все больше убеждался, что мы были готовы жертвовать ясным смыслом библейских стихов, лежащим на поверхности, ради нашего вероучения».

  А попытки оправдать отсутствие в Библии фразы «троица» отсутствием фразы «теократия» или каких-то других современных слов вообще выглядят нелепо. Естестенно, что каких-то современных выражений в Библии может не быть, равно как и сегодня мы можем не использовать устарешие фразы, принятые в древние времена. Вот только глупо не видеть разницы между банальной лингвистикой и вопросами вероучений, заложенных Богом в своем Слове. И это учитывая, что Бог во все времена с особым усилием обучал свой народ знать его как истинного Бога и не путать с другими божествами языческих народов. Вот потому-то Бог никогда и не называл себя «троицей», чтобы его служители не сравнивали его с чужими богами, в пантеонах которых всегда было предостаточно троичных божеств. Интересно, повлияло ли на праведность древнего Израиля то обстоятельство, что евреи никогда не воспринимали Бога как троицу, а святой дух как личность? И даже если касаться новозаветного периода, то говорил ли Иисус хоть однажды, что спасение человека будет зависеть от того, признает ли тот Его Всемогущим Богом или троицей?
 
  Один из типичных примеров арсеновского лукавства ― это попытка объяснения слов апостола Павла, где тот говорит: «Но хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава ― Христос, женщине глава ― мужчина, а Христу глава ― Бог» (1 Кор. 11:3). Стих говорит сам за себя: Бог является главой над Христом, что ставит очередной жирный крест на теории о троице. Но посмотрим, как пытается выкрутиться из этой ситуации Арсен. «Главенство мужа-христианина над женой-христианкой не властное и не по причине более низкого положения жены. Она ведь по природе точно такой же человек, как и муж. Так и Отец является главой Христа в аспекте спасения человечества, ведь Иисус, «приняв образ раба» (Фил. 2:7), который пришел, чтобы творить волю Отца и стал посредником между людьми и Богом». И все! Попытался отписаться общими фразами и как бы не заметил, что в том же самом стихе апостол приводит в сравнение еще и главенство Христа над мужчиной.А тут как? А никак! Арсен прекрасно понимает, что нет у него никаких возможностей выдать равенство между мужчиной и Христом ни по природе, ни по власти. А ведь апостол сравнивал это главенство с главенством Бога над Христом. Арсен поступает как обычно лукаво ― пропускает неудобные для себя детали, стихи, целые тексты, так как боится, что они напрочь разрушат карточный домик его религиозной системы.Оставляет только то, что ему может быть выгодно. И таких примеров в его религиозной практике толкования ― немалое число! Да уж, нелегко нынче Арсену Библию толковать...
 
Image Hosted by pixs.ru

  Мало того, так еще и любимые отцы церки, на которых Арсен так полагался, создают ему проблему. В горячке споров Арсен уверяет, что православие обусловлено т.н. «апостольской преемственностью», и догматы отцов церкви были в точности переняты нынешней православной церковью. В том числе, мол, и учение о троице. Он говорит:
 
  «Восточная православная церковь верит так, как верили ученики апостолов, как верили христиане всегда, везде и все. Это видно исторически. Я там увидел совершенно исключительное по глубине, по мудрости, по убедительности понимание Божественного откровения, которое зафиксировано в Писании. Я увидел огромный, колоссальный духовный опыт... Традиция православия восходит к первым христианам».
 
  То есть в который уже раз Арсен строит хорошую мину при плохой игре. Но даже тут мы можем наблюдать очередной арсеновский парадокс, потому как в моменты откровения Арсен признается:
 
  «Освещая историческую ретроспективу раннего христианства, было бы неправильно умолчать о субординационализме (учение о том, что второе и третье лицо Троицы подчинены как по порядку, так и по существу первому лицу) доникейских Отцов Церкви, который был следствием незрелости их богословия. С одной стороны, они прямо называли Единородного Сына Богом по естеству (то есть онтологически), и соответственно вечным, с другой стороны Божественность Сына они рассматривали в каком-то смысле качественно ниже Божественности Отца. В этом их теология была не вполне логична, так как категория Божественности не имеет градации и степени. Это противоречит библейскому монотеизму и являет собой соскальзывание в область концепции политеизма и учения Филона Александрийского. Незрелость доникейского тринитарного богословия объясняется тем, что мысль еще не поспевала за верой, а слова оказывались беспомощными выразить опыт».
 
  И что мы тут имеем? А то, что Арсен, как мы уже могли привыкнуть, в который раз оказывается, скажем так, не совсем честным в своих аргументах. За глаза уверяет в апостольской преемственности православия, пишет, что одним из критерев истинной веры должно быть преемство учений отцов церкви, но сам же признает, что доникейские отцы церкви имели взгляды относительно троичности Бога очень даже не такие, какие приняты сегодня в православии. Их богословие «незрелое», их теология «не совсем логична» и «соскальзывает в область политеизма». И что самое смешное, мысль тех ранних отцов «еще не поспевала за верой, а слова оказывались беспомощными выразить опыт». Формулировки Арсена так и напоминают анекдот брежневских времен: «Почему в советских магазинах нет мяса? Потому, что коммунизм идет вперед семимильными шагами, и поэтому скотина за нами не поспевает»...
 
  Очень странный ход мыслей у Арсена: когда ему нужно, то он утверждает, что «восточная православная церквовь верит так, как верили ученики апостолов» и что отцы церкви очень даже имели «совершенно исключительное по глубине, по мудрости, по убедительности понимание Божественного откровения». И понимали они правильнее, чем нынешние верующие. Как сам Арсен говорит, «Я не мог не заметить, что древние христиане и учителя Церкви были носителями языков оригинала и жили практически в той же культурно-исторической эпохе, что и апостолы, а потому, хотя бы поэтому, они могли адекватней воспринять Евангелие, чем американские проповедники XIX века». А раз так, раз учение о троице было дано Иисусом и апостолами, у которых якобы и учились эти самые отцы церкви, то отчего же у последних мысли-то «не поспевали за верой»? Или это уже проблемы с их мышлением?
 
  Когда таким «арсенам» нужно, то у отцов церкви сразу появляется и «огромный, колоссальный духовный опыт», и «сила речи». А вот тут, да еще и в самом главном для православия догмате, у отцов разом вдруг исчезает и то, и другое. Тут они и «не зрелые», и «не логичные», и «беспомощные», и постоянно куда-то «соскальзывают». А, главное, вечно они «не успевают»! За православием видимо. А, может, наоборот, православие убежало в сторону от этих самых отцов? Может, надо не играть в слова и понятия, а просто честно признаться: учение о троице формировалось тем более, чем далее оно отходило от времен Иисуса и апостолов? Наверное, так будет честнее.
 
  И еще. Хочу привести фрагмент из радиопрограммы
«С христианской точки зрения: О гонениях на Свидетелей Иеговы », проведенной в декабре 2009 года ее автором Яковом Кротовым:
 
  «Я уверяю… всех слушателей, что любой из них, да если взять 600 священников в Москве, любого из них поставить на экзамен в Московскую духовную семинарию, не говоря уже о Московской духовной академии, каждого из них выгонят из православия, из Церкви, как двоечника, потому что православная догматика, церковная догматика невероятно сложна, она составлялась философами, мыслителями великими III-IV веков, использовавшими весь инструментарий античный религиозной, философской мысли,слова "ипостась", "сущность", "троица". В Евангелии ведь нет слова "троица". Я подозреваю, что даже апостол Павел, если бы его поставили на экзамен в Московскую духовную семинарию, и он бы получил двойку. Потому что, где он говорил о Троице? Нигде. Поэтому здесь, бросая догматы в "Свидетелей Иеговы", я бы просил быть очень осторожными и ценить, что в мире, где так мало людей, любящих Христа... Ну что, мы будем спрашивать не «ты любишь?», а «кем ты Его считаешь?». Любишь, так уже в тебе есть любовь ко Христу. А кем ты его считаешь? Вы знаете, как муж у жены будет спрашивать, кем ты меня считаешь. Может быть лучше спрашивать, любишь ли. А кем считаешь, потом разберемся, когда всё откроется».

 

  Очень даже хорошо сказал. Иметь дело с таким умеющими думать православным куда приятнее, чем со мстительными и услужливыми фанатиками-«арсенами», которым до такого «прозрения» еще ой как далеко. Впрочем, наверное поэтому-то РПЦ и не жалует подобных людей, что те стараются в первую очередь думать, а не осуждать. Для РПЦ иметь такое же отношение к «иноверцам» так нетипично...
 

 

Темная сторона луны

 

   Еще один странный парадокс. Арсен, как и положено в таком случае, играет на публике роль искренне-верующего «христианина». Говорит красивые слова о вере, о святости, о благочестии. Ну, вот так, например: «Каждодневное облечение в новую личность, каждодневная борьба с грешной плотью должны быть главной задачей всей жизни христианина и потому борьба с помыслами и страстями жизненно важна». Ну, кто бы спорил? А вот это Вам как? «Познать Истину означало принять Истину в себя, причаститься ей, приобрести реальный опыт жизни в Истине». Ой, ну молодца! А может, записать для себя в книжечку? Дабы перечитывать вечерами...
 


Image Hosted by pixs.ru  



  Ну это на публику он играет, понятное дело. А что он делает, когда набожная публика не замечает его в православном храме? Может, погружается в глубокие думы, рассуждая как бы ему еще и соответствовать тому, что он говорит? Вот тут как-то сомнения берут. Потому как любит Арсен частенько захаживать на известные своим богохульством форумы отступников и проводить время в дружеских болтанках с теми, кто открыто хулит и Библию, и Бога, и заповеди Христовы. Нет, я бы еще понимал, мол, пришел бы как Павел в Афины, чтобы наставить местный народ, привлечь к Христу. Так ведь нет этого! Цель одна ― поиздеваться в который раз над свидетелями Иеговы, погоготать над чувствами братьев и сестер. Вот это ему в кайф! И снова он затягивает песню про то, как там, в организации, все плохо и неправильно. И в то же время он души не чает в тех, кто открыто и огульно на этих форумах поносит Бога, убивает в других веру в Христа и уважение к Библии, практикует язычество или агностицизм, кто пошлит и матерится. И называет он их своими «братьями» и «друзьями»! Вот по каким принципам, оказывается, живет и действует Арсен. Отказался от Бога? Молодец, ты мне брат! Хулишь Библию? Ай, да ты ж мой родной! Похабщиной занимаешься? Друг же ты мой ненаглядный! Но скажи ему только «я ― свидетель Иеговы», все, лирика кончится. И тут ты все про себя услышишь, и про то, какой ты слепой, и какой фанатик, и что тебе в организации «хорошо промыли мозги» (хотя с таким же основанием слепой мог бы обвинить прозревшего, мол, «тебе хорошо прочистили глаза»), и что гореть тебе в аду синим пламенем. Отсюда сам собой напрашивается вывод: как по-арсеновски, так лучше тебе стать язычником-богохульником-блудником, чем оставаться в организации свидетелей Иеговы. Не удивительно, что Арсен водит дружбу с отступником-гомосексуалистом, снимающимся в порножурналах и критикующим Библию, и открыто рекомендует другим людям читать книги этого богохульника. Не удивительно, что Арсен на богохульном форуме может «чисто по приколу» разместить тему о том, как на языке жестов выглядит фраза о мастурбации, и, ухахатываясь, сказать, что это «видео не могло меня оставить равнодушным». Хорош «христианин»! Вот уж точно говорит Господь о таких личностях:

 
  «Горе тем, кто называет добро злом и зло добром, кто выдаёт тьму за свет и свет за тьму, горькое за сладкое и сладкое за горькое! Горе тем, кто мудр в своих глазах и благоразумен перед самим собой" (Ис. 5:20,21).

 
  «Сделались безумными в своих рассуждениях, и их невежественное сердце помрачилось. Утверждая, что мудры, стали глупыми» (Рим. 1:21,22).
 
  Если бы только это. Но Арсен не просто завегдатай богохульного форума. Он еще и его модератор!!! То есть он на официальном уровне следит за тем, чтобы этот богохульный форум мог благополучно функционировать, и ничто не мешало присутствующим на нем язычникам, сквернословам и богохульникам заниматься пропагандой своего образа жизни и отношения к Божьему Слову. Быть модератором на форуме, где множество людей лишаются вообще веры в Бога и Библию и встают на путь, осуждаемый Господом! На форуме, которым управляет человек, называющийся именем мифического демона и критикующий Писание! Что еще можно тут добавить? Какие еще оправдания можно принять от такого человека, якобы ищущего истину? Или, может, Арсен скажет, типа, я специально тут присутствую, чтобы помогать людям обрести веру в Бога? Так нет же ничего, что бы указывало на это! Нет ни открытых призывов к народу образумиться и обратиться к Богу! Нет осуждений с его стороны к тем, кто целенаправлено критикует Библию, христианство, Бога! Нет ничего этого! Зато есть смехотворство над теми, кто служит Богу как свидетель Иеговы, и открытое панибратство с «братьями» и «друзьями» в лице таких богохульников и аморальщиков, что переполнили этот форум.

 
  Видимо, «православие» Арсена не особо-то и влияет на истинную, глубинную сущность его мышления. На публике, да перед видеокамерами чего бы не посерьезничать с умным видом? Тут м ы, конечно, и «истине причащаемся», и «со страстями боремся». А потом, после очередной статейки с красивыми фразами можно и к друзьям-богохульникам на форум откинуться. Поболта-а-а-ать, поприка-а-а-алываться...

 
  И что это как не лицемерие? Именно о таких лицемерах Библия и говорит:

 
  «Они перед всеми заявляют, что знают Бога, но делами отрекаются от него, потому что они отвратительны, непослушны и непригодны ни для какого доброго дела» (Титу 1:16).

 

Я не верю «прозревшим»
 


   Дабы после столь обильного материала не утомлять читателя долгими заключениями, скажу лишь несколько слов. Итак...

 
  Я не верю в «остаповскую» «политику» уже потому, что на практике никакой «политики» и «идейности» они не отстаивают. Весь «политический» шум они устривают пока числятся в собрании. Будучи отпущенными в свободное плавание от их «политического» запала не остается и следа. «Остапы» практически сразу же начинают впадать в глубокие противоречия с собственными требованиями в адрес организации. Требуя от нее чистоты учений, они вовсе не стремятся исповедовать ту самую чистоту в собственных утверждениях и образе жизни, или в церквах, к которым решают присоединиться. За невероятно короткий срок даже первоначальные идеи «политических» отступников претерпевают настолько глобальную трансформацию, что остается лишь диву даваться такой эволюции «прозрений».

 
  Кстати о «прозрениях». Они почему-то вовсе не влияют на честность и облико морале «остапов». Они ни чуть не мешают отступникам использовать откровенную ложь, полуправду или утаивание неудобной для себя информации в нападках на свидетелей Иеговы. Их «прозрения» имеют отличительную особенность сменять друг друга, бросая их носителей из одной крайности в другую. Я воспринимаю исключительно в качестве театра абсурда форумскую толпу «прозревших», каждый из которых в разное время «прозрел» по-своему: кто в качестве «внеконфессионала», кто «православного», кто «агностика», кто «атеиста», кто «язычника»... Список можно продолжать долго. Но при этом они все дружно называют себя «прозревшими».
 
Image Hosted by pixs.ru
 
  Я не отношусь сколько-нибудь серьезно как к «политическим» к тем «остапам», что видят своей целью не служение Богу и духовную помощь миллионам неверующим людям в мире (что и ожидалось бы от настоящих христиан), а непрекращающиеся нападки на христиан другой конфессии. Посвящать этому свои основные силы ― это что-то из области фанатичного фарисейства. Ничего подобного этому в евангельском христианстве мы не находим. И Иисус, и его апостолы, хотя время от времени и касались темы религиозного заблуждения, но ни в коем случае не ставили это своей главной задачей. Они всегда стремились к другому ― тому, о чем сказал сам Иисус:

 
  «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога и в других городах, ведь для этого я и послан» (Лк. 4:43; 8:1; Деян. 19:8).

  Вы можете себе представить Иисуса или апостола Павла, пришедшего в какой-нибудь город и начавшего проповедь словами: «Я пришел принести вам благую весть о том, какие фарисеи злые и нехорошие»??? Это звучало бы абсурдно! Поэтому и свидетели Иеговы, для которых главной целью является проповедь о Царстве Бога, а не распространение негативных сведений о других религиях или борьба с отступничеством, акцентируют внимание на действительно Благой вести, той, что приносит людям жизнь, благодаря укреплению взаимоотношений с Богом. Но, извините, если заявляющий о себе как о «политическом» отступник в обход евангельскому наставлению зацикливается на критике, то в моем понимании это говорит уже не о «политических» и, тем более, не о духовных целях такой личности. Это говорит уже о клинике! Причем, это признают сами же «остапы». Я не раз встречал их слова, вроде того, что «я хочу забыть все, что у меня было против организации, но меня постоянно тянет на антисвидетельские форумы, и я ничего с этим поделать не могу». А вы можете себе представить Иисуса, говорящего примерно то же самое, но о фарисеях? Или Павла, которого вечно клинило бы на тему неверующих иудеев? То-то и оно...
 

 
  Что ж, уважаемые читатели, на том и закругляемся. Я сделал свои выводы о «политических» «прозревших» не сегодня, и не вчера. Потому и написанное мной есть итог моих личных наблюдений, проводимых мною на протяжение довольно длительного времени. Объем вышел больше обычного, но не пугайтесь, что так «много буков». Не хотелось разбивать общую тему на несколько маленьких. Тем более, как я упомянул еще в самом начале, наличие одного общего для всех «прозревших» примера по логике вещей потребовало и обсуждения в рамках одной статьи. Однако, хвалю вас, если вы смогли прочесть всю статью от начала до конца. Уверен, вы узнали для себя много нового и полезного.

 
  Итак, с вами, как всегда, был я, Ник Нейм. Не переключайтесь! Будет еще много интересного.
 

13 комментариев:

  1. Благодарю тебя дорогой брат! Ты делаешь хорошую работу, возможно, многим она сможет помочь.
    К сожалению, большинство отступников ведут не самую лучшую жизнь после собрания, это факт, знаю много подобных случаев. Но почему-то большинство о считают себя на голову выше "простых_обманутых_свидетелей", да и вообще людей.
    Многие блуждают по миру в поисках истины годами, так и не находят ее. Очень жаль

    ОтветитьУдалить
  2. Стремление видеть себя более умным, чем другие братья. Стремление блистать при каждом удобном случае заумными фразами, «парадигмами», «концепциями», «индоктринациями» и прочими нарочито высокопарными терминами, искусстно придающими говорящему вид особо одаренного (или «озаренного») субъекта.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    Абсолютно точно подмеченная характеристика. Зная "Арсена" много лет, смею утверждать, что аналитика и творчество никогда не были его сильной стороной. Изложение найденной информации и чужих мыслей в статьях и речах, ему удавалось хорошо. Именно изложение, конспект, но никак не творческое сочинение. Генерировать идеи собственного производства, у "Арсена" выходит плохо. Из него получился бы превосходный составитель каких-нибудь каталогов, справочников, симфоний, и т.д., а вот аналитик из него и создатель оригинального контента - никакой. Но очень хотелось "Арсену" славы творца, умного и образованного, и это желание привело к тому, к чему привело.
    Репутации "умного и образованного", "Арсен" стал достигать, используя различные "умные" словечки к месту и не к месту.
    А вот с реализацией стать "творцом", вышла заминка.
    У Свидетелей Иеговы реализовать это желание довольно сложно. Весь контент, который обсуждается и рассматривается на собраниях, создается в писательском отделе Главного Управления. Генерировать собственные идеи, в Обществе не поощряется, во избежание возникновения разногласий и раздоров между сохристианами и собраниями.
    Статьи, которые "Арсен" под псевдонимом писал в интернете для свидетельского "самиздата", так же не могли удовлетворить этого желания, во-первых, потому что "самиздатовцы" СИ, в любом случае пишут в рамках имеющегося в организации богословия и это больше апологетика, чем творчество. Хотя апологетика несомненно с творческой изюминкой, с нестандартной точкой зрения и оригинальным анализом исследуемого вопроса. Интересная читателю и позволяющая реализовывать свои творческие способности писателям. Писателей свидетельского «самиздата» это вполне устраивает. "Арсену" же, хотелось большего.
    Продолжение следует...

    ОтветитьУдалить
  3. Продолжение:
    Судя по его постам на различных интернет-ресурсах за несколько лет, "Арсен" считал что всему виной Организация, сдерживающая его "творческое начало", и если выйти за эти ограничения, то стать творцом не составит труда.
    Первоначально, "выход" приводит его в лагерь внеконфессионалов. Но это непаханное поле, которое необходимо разрабатывать. Отсутствие собственных природных творческих способностей, не позволяет ему создать и сформулировать собственную концепцию внекофессионализма. Что делать?

    Во время своих долгих метаний," Арсен",
    во-первых, читал различную религиозную литературу, включая "отцов церкви", цитируя которых в интернете, он, используя их "заумные" малопонятные другим словечки, термины и мысли, ощущал себя образованным и эрудированным человеком;
    во-вторых, преуспевая в нападках на организацию Свидетелей Иеговы, встречал одобрение противников и некоторую славу "борца за правду".
    Эти два фактора, привели его в православие, в котором он мог их реализовывать и развивать.

    Нет. "Арсену" не удалось в ПЦ стать творцом идей развивающих православную парадигму.
    Но зато, он по прежнему может самоутверждаться, понося Свидетелей Иеговы. Получая за это одобрение противников и славу "известного миссионера", который умнее "глупых" СИ остающихся в собрании. А используя "заумные" словечки из богатого наследия церкви, ощущать себя образованным и эрудированным человеком.
    Он востребован в ПЦ именно как борец со Свидетелями Иеговы. Обреченный до конца своего пребывания в нем, быть лишь псом, которого натравливают на бывших братьев. А стать одним из мудрецов православия ему никто не позволит, не для того звали. Да и сам он вряд ли сможет таковым стать. Ведь не организация была виновата в невозможности реализации его желаний, а отсутствие творческих способностей и неуемные желания.

    "Арсену", никогда не стать "известным православным миссионером", несущим в мире слово о Христе.
    Во-первых, потому что он к этому не способен, а во-вторых, в этой ипостаси никому не интересен и не нужен.
    В православии, он обречен навсегда быть "известным православным миссионером", несущим в мире слово против Свидетелей Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений г.Севск22 января 2013 г. в 09:36

    С Арсеном произошло то, в чем он сам неоднократно упрекал свидетелей Иеговы - после смены критериев подхода к христианству, системы координат, - он САМ прошел через индоктринизацию и сейчас нераздумывая "схавает" буквально все, что предложит ему ПЦ.
    Даже то, что он наверняка когда-то считал отвратительным - например, целование руки священнику...

    ОтветитьУдалить
  5. Всё это умно и правильно. Но Библия говорит проще

    22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
    (2Пет.2:22)

    Стал человек ручным сторожевым псом в руках руководства РПЦ... вот и все его "достижения"...

    ОтветитьУдалить
  6. В РПЦ таких любят и ценят.К бывшему "сектанту" всегда будут относится бережно и выставлять его, как экспонат.

    ОтветитьУдалить
  7. С интересом прочитал статью,поскольку о личности сего "Арсена" узнал принимая участие в блоге "Виктор Кабанов против Ставроса". Теперь понятно,откуда взялись идеи Ставроса о "самонеочевидности Библии".Тем самым Ставрос только подчеркнул свой низкий апологетический уровень,раз "пользуется" идеями отступника "Арсена",не сумев ничего выдвинуть чисто православного в той дискуссии, которая была развернута в блоге.Хотя, как мне показалось Ставрос был рад,что Виктор Кабанов закрыл дискуссию,иначе бы оказалось,что король то(православие)голый(!) и бывшему Свидетелю Арсену крайне тяжело опровергать свои когда-то написанные статьи и вмещать очевидные библейские заповеди в прокрустово ложе Святых Преданий...
    И как же правым оказалось мое предположение об истинных причинах отступничества "Арсена",хотя кто-то и пытался сказать,что "Арсен" покинул организацию и стал православным из чисто идейных соображений.Куда там! После прочтения сей статьи все встало на свои места и ясно как день."Арсен" как и многие другие "выдающиеся"(в своих глазах)отступники,по сути повторили тот путь, которым когда-то прошел херувим,"венец красоты" из книги Иезекииля.

    ОтветитьУдалить
  8. Ник Нейм, хотел бы узнать твое мнение по таким вопросам: Почему только у Свидетелей такое большое количество активных отступников. Почему в России инакомыслие есть а в США нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первый вопрос я дал ответ в статье "Четыре вопроса..." http://nickname2012.blogspot.ru/2012/11/blog-post_30.html
      А на второй, думаю, и отвечать не надо. Все и так всем понятно :)

      Удалить
  9. Неужели этот "Арсен" -- двойник Иуды Искариота, "сына погибели"? Очень похоже.

    ОтветитьУдалить
  10. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)15 марта 2013 г. в 02:40

    Слышал однажды такой наглядный пример: "иметь бы мне такого адвоката, как собственная совесть. Она от чего хочешь "отмажет". Очевидно, что бывшему брату Арсену повезло со своим внутренним "адвокатом".

    ОтветитьУдалить
  11. Все правильно написано о «Арсене», знаю его лично и очень хорошо.
    Его привлек к православию богатый покровитель. 1 Тимофею 6:10: 10 Ведь корень всего злого — любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви, были отведены от веры и пронзили себя многими страданиями.
    Разговоры о прозрении-пустая болтовня. Ник Нейм все правильно понял.
    Берегите себя!

    ОтветитьУдалить